La Sandia

SandiaVarias investigaciones informan que la sandía permite combatir la acumulación de placas de ateroma en las arterias (que provoca ataques cardíacos). Esto se debe a un compuesto llamado citrulina, el cual se convierte en arginina, un aminoácido que mantiene las arterias saludables, pues les aporta elasticidad; así como también el flujo sanguíneo y la función del corazón. Ayuda a mantener la elasticidad de las arterias y de los vasos sanguíneos. Y debido al potasio, ayuda a regular la cantidad de líquidos del cuerpo para reducir la presión arterial elevada.

La sandía tiene muy pocas calorías y es baja en grasas, sólo tiene 30 calorías por cada 100 gramos. Ofrece muchos antioxidantes y Fito nutrientes, esenciales para disfrutar de una perfecta salud. Al ser también un diurético maravilloso, sirve para eliminar las toxinas del cuerpo y reducir la hinchazón, por ello es perfecto para adelgazar. Y como si fuera poco, permite saciar el hambre y la ansiedad al llenar el estómago de agua. Corta en cuadraditos una sandía y colócala en la nevera. Cuando quieras comer cualquier cosa, consume un cubito de estos, verás que en seguida se te irá el apetito.

Gracias al beta caroteno, que en el organismo se convierte en vitamina A, es esencial para la salud de los ojos. Esta vitamina sirve para producir los pigmentos que necesita la retina del ojo, protegiendo de la degeneración macular, algo muy frecuente en las personas mayores de edad. A su vez, la sandía previene la ceguera nocturna y como tiene vitamina C, reduce el riesgo de desarrollar cataratas.

Sobre todo, en los casos de hinchazón crónica o retención de líquidos. Se cree que la inflamación es la causa de algunas enfermedades tales como la artritis, la diabetes, algunos tipos de cáncer y la enfermedad coronaria. La sandía tiene muy buenos antioxidantes (y en cantidad), cuyo trabajo consta en destruir los llamados radicales libres, que están presentes en lo que comemos, lo que respiramos y en la contaminación del ambiente. Estos causan mucho daño al adherirse a las paredes de los vasos sanguíneos, ya que los bloquean, pero también porque dañan las células y derivan en cáncer. Entonces, consumir sandía evitará su crecimiento y proliferación, provocando problemas de tiroides, de páncreas o de corazón. Un vaso de zumo de esta fruta por día combate la inflamación.

Sólo se necesita consumir dos tazas de sandía al día para verse más joven. La piel estará más tersa y suave, se reducirán las arrugas y, además, se la protegerá de los daños causados por la exposición al sol y a la contaminación ambiental. Esto se debe a su contenido en licopenos.

Una simple porción de sandías aumenta la energía hasta en un 25%, ya que contiene una buena cantidad de vitamina B6, la encargada de sintetizar la dopamina, la hormona conocida por brindarnos la sensación de sentirnos bien. Coma sandía por la mañana en el desayuno te recargará las baterías para afrontar toda la jornada. También tiene magnesio, un mineral que no permite cansarnos o tener sueño. Es buena también para consumir antes de rendir un examen o preparar un trabajo difícil.

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