probioticos

Los probióticos son microorganismos vivos que, o bien están de manera natural en varios alimentos, o bien son adicionados en el proceso de elaboración de otros.

Estos microorganismos “buenos” aportan distintos beneficios adicionales sobre la salud humana.  Estas ventajas pueden ser producidas por estimulación selectiva del crecimiento y/o por actividad de una o un número determinado de bacterias en el colon.

Hay dos tipos principales de probióticos: los bifidobacterias y las bacterias acidolácticas.

Los probióticos pueden ser de gran utilidad para:

  • La prevención y tratamiento de diarreas infecciosas.- Tratamiento de la intolerancia a la lactosa.
  • El refuerzo del sistema inmunitario.
  • Prevención de ciertas manifestaciones alérgicas.
  • Reducción del colesterol en sangre.
  • Prevención del cáncer de colon.

Existen, en la actualidad, un buen número de estudios científicos que han demostrado la eficacia de algunos probióticos en la prevención y tratamiento de diarreas.

Asimismo, hay un tipo de estos microorganismos que se agregan a los yogurts que son de gran utilidad para el tratamiento de los síntomas que acompañan la intolerancia a la lactosa.

También se sabe que tienen la función de “alertar” al sistema inmunitario y ayudar así a evitar posibles infecciones.

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